Cara membuat teh kombucha, agar warnanya lebih bening

Tanya :

Kak, gimana sih caranya bikin teh kombucha, agar warnanya lebih bening?

Jawab :
Tingkat kepekatan warna kombucha yang dihasilkan, tidak hanya tergantung dari jenis ataupun merk teh yang kita pakai, tetapi juga tentang teknik penyeduhannya.

Berikut adalah tips, agar kombucha yang kita hasilkan terlihat lebih bening.

1. Gunakan teh hijau
Secara umum, teh hijau akan menghasilkan seduhan teh yang lebih bening, karena teh hijau tidak mengalami proses oksidasi seperti teh hitam. Opsi lain bisa pakai teh putih.

2. Seduh dengan teknik pour over
Lakukan berurutan ya : Masukan gula pasir kedalam toples → Letakan saringan beserta teh di atas lubang toples → Panaskan air sampai mendidih → Setelah air mendidih, dinginkan sebentar sekitar 1 menit → Tahap terakhir, siram teh dengan air panas.

*NB : Takaran sesuai panduan/kalkulator kombucha ya.

3. Fermentasi agak sedikit lama (max. 14 hari)
Setelah teh diseduh dengan teknik pour over, awalnya warna teh akan tetap terlihat pekat, tapi setelah fermentasinya berjalan, warna teh di dalam toples akan semakin bening.

4. Saat panen, larutan di toples jangan di aduk
Ini lebih membuat hasil panen tidak keruh, jadi bukan tentang kepekatan warna. Tapi ini juga penting, karena mempengaruhi tampilan kombucha saat disimpan di dalam botol

Caranya, untuk fermentasi gunakan toples dispenser (yg ada kerannya), sehingga saat waktunya panen, tinggal buka kerannya, dan endapan teh tidak akan ikut keluar.

Atau kalau menggunakan toples biasa, saat panen bisa gunakan alat bantu seperti Pompa Air Galon misalnya.

Masukan selangnya pelan pelan ke dalam larutan, jangan sampai di dasar banget. agar endapan teh tidak tersedot keluar.

Kan plastik? emang boleh? Boleh. Silahkan cek Jenis peralatan yang boleh digunakan selama proses produksi kombucha

Catatan :

a. Tentang kepekatan warna teh
Kadang kita pakai jenis teh yang sama (hitam ataupun hijau), hanya karena berbeda merk, kepekatannya juga bisa berbeda loh.

Misal kita nyeduh teh hijau merk A dan teh hijau merk B, dengan teknik/waktu yang sama pun, kepekatannya bisa berbeda. Padahal sama sama teh hijau, cuman beda merk.

Bahkan ada merk teh tertentu, teh hitamnya lebih bening dibandingkan teh hijau pada umumnya.

Kesimpulannya :
Kepekatan seduhan teh, tidak hanya tergantung dari jenis teh yang kita pakai, tapi juga merk tehnya. beda merk, beda kepekatan warna.

b. Tentang teknik penyeduhan
Kalau di panduan, kita merekomendasikan teh diseduh dengan dimasukan langsung ke air hangat di dalam panci, lalu di aduk – aduk beberapa menit sampai timbul busa.

Dengan teknik ini, akan menghasilkan rasa kombucha yang excellent. Tapi warna akan cenderung pekat.

Tapi tidak sedikit yang bertanya, tentang cara untuk membuat kombucha original yang terlihat lebih bening.

Jadi artikel ini khusus untuk menghasilkan warna kombucha yang bening ya. Belum tentu menghasilkan rasa yang excellent.


Follow kami

Testimoni

Sionx82
18/09/2021 - 1 hari lalu

Luar Biasa!
Produk sesuai deskripsi, support sangat memuaskan, recommend buangedd pokoke
Randy Suqih Lambok
18/09/2021 - 2 hari lalu

Luar Biasa!
Randy Suqih Lambok
18/09/2021 - 2 hari lalu

Luar Biasa!
Jaya Jayadi
17/09/2021 - 2 hari lalu

Luar Biasa!
Khairunnisa
16/09/2021 - 3 hari lalu

Luar Biasa!
MOKHAMAD KHOZIN
14/09/2021 - 5 hari lalu

Luar Biasa!
Oke barang sudah saya terima, packing bagus aman dan nyaman
Rosandra
14/09/2021 - 5 hari lalu

Luar Biasa!
Harga:ok Kualitas:mantap Ukuran/Berat:ok Pengiriman juga cepet bgt dan rapi! Keren. Langsung dijapri admin untuk info ttg pembuatan kombucha dan fast response yampun kalian oks bgt sukses terus! Terima kasih seller.
Agung Hari Wijaya
14/09/2021 - 6 hari lalu

Luar Biasa!
Drupadi Collection
13/09/2021 - 6 hari lalu

Luar Biasa!
bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus bagus
Hj Ipah Marifaj
11/09/2021 - 9 hari lalu

Bagus!