Merk teh dan merk gula untuk kombucha

Pertanyaan : ⁣

Saya pemula, belum pernah membuat teh kombucha sebelumnya. Untuk bahan seperti teh dan gula, kira kira bagusnya merk apa ya? mohon sarannya.

Jawaban :⁣
Pertama tama, ini bukan sponsor. ✌😄 Karena tujuan artikel ini agar temen temen gampang belinya, murah harganya, bagus hasilnya.

Gampang belinya karena produk produk ini pasti ada di tiap indomaret/alfamart terdekat, di warung – warung juga ada.

Untuk teh hijau, kami sarankan pakai teh merk kepala djenggot. Sedangkan kalau teh hitam, bisa pakai teh merk poci.

Kedua Teh ini harganya cukup murah, untuk harga normal, Teh poci Rp6000an/pack, Teh kepala djenggot Rp15.000an/pack. dua duanya berisi 25pcs/pack.

Walaupun harganya murah, dua merk teh ini kebetulan cocok banget untuk dijadikan bahan baku kombucha. Karena kami udah nyobain berbagai merk teh yang dijual di indomaret/alfamart, hasilnya tidak sebaik 2 merk ini.

Tapi bukan berarti merek lain kualitas tidak bagus ya, cuman ga cocok aja untuk bahan kombucha (di fermentasi). Karena pada dasarnya produk teh dipasaran di desain untuk diseduh dan diminum hangat, bukan di fermentasi.

Untuk gula pasir, pilih gula pasir kristal ya, jangan gula rafinasi. Contoh gula pasir kristal bisa pakai merk Gulaku atau Rose Brand. dua merk ini bagus kualitasnya. Harga normal Rp12.500/kg. Nah kalau misal gulaku atau rose brand stoknya lagi kosong, alternatif lain bisa pakai gula pasir merk Indomaret/Alfamart. itu oke juga.

Nah kalau udah berhasil bikin kombucha beberapa kali, bisa di asusmsikan kamu udah paham betul pola bikin kombucha yang bener (udah pro lah ya 😁). Nah berikutnya silahkan bereksperimen sendiri, kamu bebas pilih teh jenis atau merk apapun.

Tapi tetap ingat, fermentasi primer harus menggunakan daun teh Camellia Sinensis, bukan teh herbal. (selengkapnya di FAQs # 4) Begitu juga gula pasir, kalau udah paham banget polanya, silahkan bebas explore merk gula pasir apapun.

Semoga bermanfaat 😊👌⁣


Follow kami

Testimoni

Prema Waisnawa
20/12/2021 - 30 hari lalu

Luar Biasa!
Prema Waisnawa
18/12/2021 - 1 bulan lalu

Luar Biasa!
kualitas produk bagus, informasi tentang fermentasi detail.
Betsy
06/12/2021 - 1 bulan lalu

Luar Biasa!
Andy Wiseng
05/12/2021 - 1 bulan lalu

Luar Biasa!
Lutfi Ardian Pratama
12/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Gusti Chandra Rizki
11/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Retta
08/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Ivon Josefina Wajong
06/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Haga Sebayang
06/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Ibu Roro
06/11/2021 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Mantaaaaap Mudah mudahan berhasiiiil