Perbandingan larutan starter & larutan teh, setelah panen batch pertama

Kalkulator kombucha

Tanya :

Setelah batch pertama dipanen, untuk fermentasi berikutnya, berapa ya perbandingan larutan starter dan larutan tehnya?

Sebelum kita jawab, baiknya kita bahas dulu, kenapa pertanyaan ini bisa muncul. Biar paham konteksnya.

Karena pada awalnya, temen-temen membuat batch pertamanya menggunakan paket scoby yang kami kirim, dimana disetiap paketnya sudah include larutan starter.

Paket scoby starter kombucha wiki kombucha

Setelah diproses penyeduhan fermentasi 1 minggu ➜ dan akhirnya di panen. Nah disinilah pertanyaan itu muncul. 🤔

Ada tiga jenis pertanyaan mirip, tapi beda. 😁

Pertanyaan # 1 :
“Kan larutan starternya di batch pertama udah kepakek semua? terus untuk bikin kombucha berikutnya tanpa starter dong?”

Setelah batch pertama dipanen, untuk fermentasi kedua, ketiga, dan seterusnya, kita pakai “20%” teh kombucha (yang baru saja di panen) sebagai larutan starter untuk fermentasi berikutnya.

Misalnya, fermentasi berikutnya kita mau nyeduh teh sebanyak 3 liter, maka kita ambil teh kombucha nya sebanyak 600ml.

600ml = 20% dari 3 liter teh.

Larutan Starter yang include di paket pembelian, juga terbuat dari teh kombucha. Bedanya, ia didiamkan selama berbulan-bulan, sampai akhirnya menjadi cuka (pH nya rata-rata 2.4 – 2.7 ).

Karena sudah jadi cuka yang asam, Itu kenapa dipaket pembelian isinya hanya 10% saja (contoh : Scoby S include 300ml starter, untuk 3 liter teh).

Pertanyaan # 2 :
“Untuk fermentasi berikutnya, berapa perbandingan larutan starter dan larutan tehnya?”

Untuk menghitung takaran starter ini, biar gampang, silahkan pakai Kalkulator Kombucha, sebenarnya tools ini sudah ada di panduan wiki kombucha, dan cara pakainya pun gampang banget!

Nanti akan muncul kok paling atas. Kalau bingung cara pakainya, silahkan komen, atau chat kita di whatsapp.

Pertanyaan # 3 :
“Ini kan tumbuh lapisan scoby baru, apakah batch berikutnya saya bisa produksi lebih banyak?”

Bisa, tapi berapa banyaknya tergantung seberapa tebal baby scoby yang tumbuh.

Caranya ngitung gimana?

Nah, ini sedang kita siapin juga di kalkulator, jadi nanti di sana akan bisa menghitung kapasitas produksi berdasarkan ketebalan scoby. Ditunggu aja ya updatenya.

Sementara ini kamu bisa whatsapp kita untuk nanya, berapa kapasitas produksi berdasarakan baby scoby yang kamu punya sekarang. Nanti kita bantu hitung manual dulu.

Moga moga bermanfaat ya 😉👌


Follow kami

Testimoni

Darwin
06/08/2022 - 7 hari lalu

Luar Biasa!
Kualitas dan packingan selalu terbaik
Fandy Septiana
22/07/2022 - 21 hari lalu

Luar Biasa!
Laksmi Titisari
21/07/2022 - 22 hari lalu

Luar Biasa!
Gusti Chandra Rizki
20/07/2022 - 23 hari lalu

Luar Biasa!
Julfajar
19/07/2022 - 24 hari lalu

Luar Biasa!
Muhamad Wirdan Bazilie
11/07/2022 - 1 bulan lalu

Luar Biasa!
Muhamad Wirdan Bazilie
11/07/2022 - 1 bulan lalu

Luar Biasa!
Arik Widiyawati
20/06/2022 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
Hizkia
16/06/2022 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!
mantab , mulus dan tebal
Agung Trisno
15/06/2022 - 2 bulan lalu

Luar Biasa!