Perbandingan larutan starter & larutan teh, setelah panen batch pertama

Kalkulator kombucha

Tanya :

Setelah batch pertama dipanen, untuk fermentasi berikutnya, berapa ya perbandingan larutan starter dan larutan tehnya?

Sebelum kita jawab, baiknya kita bahas dulu, kenapa pertanyaan ini bisa muncul. Biar paham konteksnya.

Karena pada awalnya, temen-temen membuat batch pertamanya menggunakan paket scoby yang kami kirim, dimana disetiap paketnya sudah include larutan starter.

Paket scoby starter kombucha wiki kombucha

Setelah diproses penyeduhan fermentasi 1 minggu ➜ dan akhirnya di panen. Nah disinilah pertanyaan itu muncul. 🤔

Ada tiga jenis pertanyaan mirip, tapi beda. 😁

Pertanyaan # 1 :
“Kan larutan starternya di batch pertama udah kepakek semua? terus untuk bikin kombucha berikutnya tanpa starter dong?”

Setelah batch pertama dipanen, untuk fermentasi kedua, ketiga, dan seterusnya, kita pakai “20%” teh kombucha (yang baru saja di panen) sebagai larutan starter untuk fermentasi berikutnya.

Misalnya, fermentasi berikutnya kita mau nyeduh teh sebanyak 3 liter, maka kita ambil teh kombucha nya sebanyak 600ml.

600ml = 20% dari 3 liter teh.

Larutan Starter yang include di paket pembelian, juga terbuat dari teh kombucha. Bedanya, ia didiamkan selama berbulan-bulan, sampai akhirnya menjadi cuka (pH nya rata-rata 2.4 – 2.7 ).

Karena sudah jadi cuka yang asam, Itu kenapa dipaket pembelian isinya hanya 10% saja (contoh : Scoby S include 300ml starter, untuk 3 liter teh).

Pertanyaan # 2 :
“Untuk fermentasi berikutnya, berapa perbandingan larutan starter dan larutan tehnya?”

Untuk menghitung takaran starter ini, biar gampang, silahkan pakai Kalkulator Kombucha, sebenarnya tools ini sudah ada di panduan wiki kombucha, dan cara pakainya pun gampang banget!

Nanti akan muncul kok paling atas. Kalau bingung cara pakainya, silahkan komen, atau chat kita di whatsapp.

Pertanyaan # 3 :
“Ini kan tumbuh lapisan scoby baru, apakah batch berikutnya saya bisa produksi lebih banyak?”

Bisa, tapi berapa banyaknya tergantung seberapa tebal baby scoby yang tumbuh.

Caranya ngitung gimana?

Nah, ini sedang kita siapin juga di kalkulator, jadi nanti di sana akan bisa menghitung kapasitas produksi berdasarkan ketebalan scoby. Ditunggu aja ya updatenya.

Sementara ini kamu bisa whatsapp kita untuk nanya, berapa kapasitas produksi berdasarakan baby scoby yang kamu punya sekarang. Nanti kita bantu hitung manual dulu.

Moga moga bermanfaat ya 😉👌


Follow kami

Testimoni

Mow Said
10/06/2021 - 7 hari lalu

Luar Biasa!
barang diterima dalam sehari. Penjual juga mengirimi saya barang tambahan. silahkan jika Anda berpikir untuk membeli item jangan ragu-ragu. sekali lagi terima kasih
Titin Isyana
09/06/2021 - 8 hari lalu

Luar Biasa!
Dena
07/06/2021 - 10 hari lalu

Luar Biasa!
sesuai kualitas Sudah pasti SCOBY ini kualitas bagus tidak abal-abal. Terimakasih ya.. sudah dikasi lebih
Nicolas Leo
05/06/2021 - 12 hari lalu

Luar Biasa!
adminnya baik banget scobynya juga bagus pokoknya recommended
Dewa Juana
04/06/2021 - 13 hari lalu

Luar Biasa!
Evan permana
03/06/2021 - 14 hari lalu

Luar Biasa!
Ritarit
03/06/2021 - 14 hari lalu

Luar Biasa!
Dulu Mama Sya Di Ksih Tetanga JamurTeh Nya Gara2 KenaGusuran GkKburu Abil Saat Itu Sudah Setengah ToplesTbel ) Alhadllilah Punya Lagi )Terima kasih, AtasKehadiran Nya Ok Lazada
Sentot
02/06/2021 - 15 hari lalu

Luar Biasa!
Nonik
02/06/2021 - 15 hari lalu

Luar Biasa!
Packaging aman, produk oke banget. thankyou
Khairun Fajri Arief
01/06/2021 - 16 hari lalu

Luar Biasa!
Koombucha kualitas mantap, tebal dan pengiriman cepat.