Tempat Beli Toples Kaca, untuk Fermentasi Kombucha

Toples kombucha

Bagi kamu, yang baru memulai bikin kombucha dirumah, tentu saat ini sudah mulai menyiapkan beberapa bahan dan peralatan, yang dibutuhkan untuk bikin kombucha dirumah.

Seperti yang kita tau, salah satu peralatan yang perlu disiapkan adalah, toples kaca.

Toples kaca, boleh dibilang merupakan peralatan utama untuk membuat kombucha. Karena disinilah proses yang paling penting terjadi. Yang awalnya larutan teh biasa, berubah menjadi teh kombucha.

Tapi nyatanya, tidak semua orang punya toples kaca dirumah. Ataupun, kadang sudah punya pun, tapi ukurannya terlalu kecil misalnya. Sehingga tidak muat jika digunakan untuk fermentasi kombucha.

Sehingga, sering banget kami mendapatkan pertanyaan dari customer, “Dimana ya, tempat beli toples kaca?”.

Nah di postingan kali ini, kami kumpulkan tempat-tempat beli toples kaca, yang kami rekomendasikan. Dan artikel ini akan terus diupdate, setiap ada rekomendasi baru.

Bagi kamu yang punya rekomendasi tempat beli toples, silahkan share juga di kolom komentar ya, karena tidak di semua daerah, mudah mendapatkan toples kaca.

Tips memilih toples :

  • Toples harus kaca, jangan gunakan toples plastik
  • Bentuknya bebas, bisa kotak, bisa bulat. Bisa memanjang keatas, atau bisa melebar kesamping, yang paling penting volumenya sesuai
  • Volume toples selalu harus lebih besar dari pada kapasitas produksi scoby yang kita punya
  • Semakin besar volume toples, makin bagus. Contoh : scoby yang kita punya scoby S yang kapasitas produksinya hanya 3 liter, tapi kita bisa gunakan toples 14 liter untuk ini, tidak harus toples 5 – 8 liter saja. Silahkan sesuaikan dengan budget.
  • Kalau memang memungkinkan, sekalian beli toples yang besar (10 – 15 liter). Karena yang awalnya cuman punya scoby kecil, nanti akan menghasilkan scoby baru lagi. Makin lama, jumlahnya makin lebih banyak. Sehingga makin lama, kapasitas produksi kita semakin besar. Dengan punya toples yang besar, kita tidak perlu lagi beli toples yang baru.

1. Tempat beli toples kaca di toko online (dikirim via kurir)

Bagi kamu yang nggak mau ribet keliling-keliling, dari toko ke toko, hanya untuk cari toples kaca aja, ia kalau dapet, kalau engga? lumayan capek kan? Nah mending beli online aja. Harganya cenderung lebih murah loh. Tapi, sering kali yang bikin mahal itu ongkos kirimnya 😅, tergantung di kota/kecamatan mana kamu tinggal sih.

Tapi jangan kuatir, di marketplace seperti shopee misalnya, kan ada free ongkir / subsidi ongkir, jadi bisa ngebantu banget, belanja bisa tetap hemat. (selama programnya masih ada).

Nah berikut ini, kami rangkum beragam toples kaca yang berkualitas, cocok untuk fermentasi kombucha dirumah, sudah diurutkan berdasarkan kapasitas toplesnya.

Toples yang cocok untuk Scoby S

Toples kaca kapasitas 5,5 Liter

Harga Rp129.900

Link pembelian :  https://shope.ee/3fTfomT8wy

Toples kaca kapasitas 6 Liter

Harga : Rp112.500

Link pembelian : https://shope.ee/2KyIn7xpPm

Toples kaca kapasitas 8 Liter

Harga : Rp123.999

Link pembelian : https://shope.ee/LDEO1Fke1


Toples yang cocok untuk Scoby M

Toples kaca kapasitas 9,5 Liter

Harga : Rp159.900

Link pembelian : https://shope.ee/3VAFcePP3h

Toples kaca kapasitas 10 Liter

Harga : Rp134.500

Link pembelian : https://shope.ee/99ocvoICzQ

Toples kaca kapasitas 12 Liter

Harga : Rp154.999

Link pembelian : https://shope.ee/LDEO1Fke1


Toples yang cocok untuk Scoby L

Toples kaca kapasitas 15 Liter

Opsi 1 : Harga : Rp169.900

Link pembelian : https://shope.ee/5AIUAXR16G

Opsi 2 : Harga : Rp209.900

Link pembelian : https://shope.ee/A9h9YOuwmv

Toples kaca kapasitas 16 Liter

Harga : Rp168.999

Link pembelian : https://shope.ee/LDEO1Fke1


Atau kamu juga bisa download file, daftar seller yang menjual toples kaca diatas, dalam file excel.

Download File Excel disini.

2. Tempat beli toples kaca di toko convensional (offline)

Sebelum berangkat beli toples, pastikan kamu tau, mau ke toko kemana saja. Ini terdengar sepele sih, tapi seringkali banyak customer yang mengeluhkan, betapa sulitnya ia mencari toples di daerah mereka. Ataupun kalau tersedia, hanya yang kapasitasnya kecil saja, 1 sampai 3 liter misalnya.

Nah siapkan dari rumah, daftar toko mana saja yang akan kamu kunjungi. Karena bisa jadi, di toko satu tidak ada, sampai mengunjungi beberapa toko dulu, baru ketemu toples yang kamu butuhkan.

Tanyakan orang terdekat

Dengan menanyakan orang terdekat, akan bisa menambah info, daftar toko yang akan kamu kunjungi.

Cari di Toko peralatan dapur

Atau kalau kamu memang sudah tau beberapa toko peralatan dapur, disana juga biasanya menyediakan toples kaca.

Riset di google maps

Saat ini sudah banyak toko toko peralatan dapur terdaftar di Google Maps, sehingga kamu bisa cari mereka di google maps, dengan mengetikan kata kunci, misalnya:

“Toko alat rumah tangga terdekat”

“Toko serba ada terdekat”

“Jual toples kaca terdekat”

Mencari pedagang terdekat di Facebook Marketplace

Selain pedagang, biasanya banyak juga orang – orang menjual barang bekas mereka di Facebook marketplace. Toples kaca, adalah salah satu item yang sering dijual orang disana. Karena toples kaca cenderung barang yang awet. Selama tidak pecah, toples akan tetap selalu bisa digunakan.

Disamping itu, facebook marketplace juga menampilkan barang-barang yang dijual di daerah terdekat dengan lokasi kita. Sehingga ini sangat memudahkan kita menemukan toko, ataupun orang yang sedang menjual toples.

Dengan mengetikan kata kunci, misalnya: “Toples kaca”

Jika ketemu toples yang kamu butuhkan, kontak penjualnya, lalu ketemuan / cash on delivery (COD).

Demikian artikel tentang “tempat beli toples kaca untuk kombucha”, semoga bermanfaat. 😉


Follow kami

Testimoni

Maaf koneksi gagal: Access denied for user 'u327524875_wiki'@'195.179.238.101' (using password: YES)